中醫診斷學-新編版

作者: 馬建中
線上試讀
類別: > 大專用書 > 醫學
出版社: 正中書局
ISBN: 9789570919554
定價: NT$ 350 元
特價: NT$ 315
 

本書簡介

⊙《中醫診斷學》一書奠立「辨證論治」的基礎理論,使中醫學百家爭鳴歸於一宗,獲得兩岸中醫界一致肯定。馬建中先生並經北京中醫界評定,獲選為近代中國中醫百名之列,此後確立他在中醫界的學術地位,堪稱為中醫界的一代宗師。

⊙書中「四診」之望診、聞診、問診、切診,採古人學說為骨幹,演為語體說明。

附錄三篇:

  本書是以先賢學說為依據,因求簡明易讀,故用語體寫出。附錄一為「名家論著選錄」,所附語錄,是按照本書次序,從先賢的醫學論著中摘取精萃章句,以作印證。

  附錄二為「歌訣選讀」,選〈四診心法要訣〉醫宗金鑑及〈察舌辨證歌〉、〈診色歌〉、李瀕湖二十七脈〈體狀詩〉、〈相類詩〉、〈主病詩〉,供有志學醫者誦讀。

  附錄三為「證候分類治法概要」本書為研究診斷專書,第四篇「證候分類」對辨證敘述詳明,但未載治法,茲按章節將重要方劑或藥物列出,以備參考。 

本書除了介紹「四診」、「八綱」、「證候分類」等中醫診斷的基本診法之外,作者並引用古人學說、融入多年蒐集的資料及長期的臨床經驗,詳細說明中醫診斷的要點。

    ⊙許多複雜的病證,運用八綱來分辨,可以掌握要領,達到條理化,從而訂出合理的方劑獲得滿意的療效。

    ⊙經由豐富的臨床經驗,研究認識各種疾病的發展有一定的規律,將各種不同證候分類型,便於掌握醫治。

 

作者簡介

 

 作者:馬建中

 

l 為著名中醫師,生前曾並受陳立夫先生禮聘於中國醫藥學院兼任教授、中醫系主任、中醫研究所所長及中國醫藥學院副院長等職位,期間作育英才無數,堪稱臺灣中醫界的共同導師。

l 馬建中先生將其數十年臨床與教學之經驗編撰成冊,並分享於中國醫藥學界,其著作有:

《溫病學》
《中醫診斷學》

《臺北臨床三十年》
《中醫外診學》
《中風與昏厥之辨證與經驗》
《溫病學新解》
《中醫如何治療肝病》
《臨床辯證與經驗實錄》

書籍搜尋


暢銷排行

下載專區